quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Abrindo o coração, a mente e o Paladar

Oiê! Tudo bem, gatas? 

Ai, eu estou óóótima e acabei de almoçar uma "comida tão boa"...nhami nhami... e estou aqui ouvindo a Ana Carolina e escrevendo :)
E esse será o assunto hoje! Comida, comida boa? Como assim? Pois é...minha gente, não deixe o preconceito e a cara nada agradável de certos cardápios de dieta te influenciarem.

Comida saudável é bom demais! E a sensação de unir o útil ao agradável? Nada igual.

Bem, quanto a isso duas coisas: 1º vi uma foto da Brunna (http://dietadasletras.blogspot.com.br/) com uma geladeira linda e saudável. Amei! Mas, infelizmente, não é todo dia que posso comprar aquelas delícias (peito de peru, iogurtes maras, etc.); 

2º um dia a Karol (http://projetoemagrecerja.blogspot.com.br/)e  a Val (lá do Boas meninas) comentaram que viram pessoas comendo coisas gostosas perto delas e que é ruim e tal. Concordo totalmente, principalmente no início da RA, que ainda estamos com abstinência de açúcar, gordura, etc. Essas coisas viciam muito, igual a cocaína.

(Quando assumi que era viciada em comida, entendi melhor os alcoólatras, fumantes, obesos, a gente aprende tanto na vida, né?).
Mas atitude é tudo. Vamos lutar contra o vício!

Bem, eu acho estranho esse negócio de "comida ruim" em dietas (tá, tem gente que não cozinha, não gosta, etc.), porém, eu via um programa na TV de uma nutricionista britânica que dizia que preparar seus alimentos é uma forma importante de mudar a relação com  a comida e dieta (?), dieta não...comer bem, de forma inteligente.

Como sou de família de cozinheiras sou da opinião dela. Na comida da gente vai amor, vai escolha de alimentos, procedência, essas coisas. E cozinhar relaxa.

Sei fazer muitas coisas gordas, muitas. No entanto, desde a infância fui acostumada a comer de tudo, tudo, e a não beber líquidos  durante as refeições. 

Então, quero compartilhar e começar hoje a seção comidas ultra gostosas, saudáveis e leves. Sim, sim, isso é possível.

Como eu disse, eu cresci acostumada a comer de tudo. O que não é o caso de muitas pessoas (praça de alimentação do shopping, meninas? só na Subway!).

Divido com vocês uma resolução do ano passado: experimentar
Experimentar é lindo, é um desafio à gente mesmo; em relação a tudo na vida. Sabe aqueles conselhos de fazer as coisas de outro jeito? É isso. Experimentar, sair da zona de conforto. 

Tem um MUNDO de novidades (boas e ruins) fora do "nosso" mundinho.
Experimentei a comida japonesa por 03 vezes (a primeira não gostei) e agora sou super fã! Meu sonho de consumo: um sushi man! (em breve farei sushi em casa ;)

Bem, se você não gosta de algo, experimente outra vez, feito de outro jeito, em outro lugar.

Pq estou dizendo isso TUUUDO? Em primeiro lugar, tenho dificuldade em ser breve (pessoas de Letras...), em segundo falarei de dois alimentos "tabus"; principalmente na infância: o quiabo e a berinjela.

Meninas, é só dar um "buscar" nesses alimentos e verão a riqueza nutricional deles. Não tenho nada a acrescentar. Mas seguem duas receitas clássicas aqui em casa (a primeira foi uma dica da internet adaptada). Vamos lá?

1- Quiabo na frigideira antiaderente SEM BABA

Queridas, sempre comi quiabo de qualquer jeito (assim como minha amiga do Boas meninas, a Cíntia Filho); a babinha nunca foi um problema. Mas essa dica deixa ele sequinho e muito saboroso (Cy, http://pe-de-manjericao.blogspot.com.br/ experimente!). Muito, muito, muito saboroso.

Pegue os quiabos (escolha os menores e verdinhos, são mais tenros), lave bem, corte as tampinhas e a ponta do rabinho. Aqui pode variar: ou corte em rodelinhas, tamanhos médios e até inteiros (esse costumo colocar no famoso frango com quiabo e quando estou com pressa).

Bem... na frigideira seca, coloque alho a gosto ( eu AMO alho), picadinho, amassado, triturado...aí coloque azeite sabe pouco? pois é...pouco, mas pode colocar aquele "toque" que deixa um gostinho, sabem? Pois...aí, espalhe o alho na frigis e esquente o alho até ficar levemente dourado, então jogue o quiabo e NÃO MEXA! Deixe fazer aquele barulhinho chiado e vai balançando a frigideira pelo cabo devagar para os de cima saltearem também. Quando estiver bem verde. Está pronto! É muito gostoso, saudável, saboroso e barato!

"Ah, eu acho que falta algo"...bom, eu nunca coloquei outras coisas, mas acho que vai do gosto experimentar (cheiro-verde, pimenta). Aqui em casa é sucesso! E sinto uma extrema felicidade em ver isso:


O prato do meu filhote! Estão vendo os quiabos ali no
canto direito?

Olhem a cara dele! Esse brilho é que ele solta um tiquito de líquido
e o branquinho é alho.

2- Berinjela de panela 

Amo berinjela! Sabe parmegiana de berinjela? Delícia, né? Mas "eca" todo aquele óleo! rsrsr

Bem, Karol, agora você vai entender o motivo da chamada... (ou não, agora na edição estou vendo que o "entendimento" tá lá embaixo).
Vou postar do jeitinho que fiz hoje. Mas admite mudanças na quantidade, é claro.

Antes de tudo, pique alho a gosto, bem picadinho. Sabe quando a gente joga o alho na panela e ele fica um montinho? Em cima desse montinho jogue óleo (não precisa escorrer pela panela, o objetivo é aromatizar o alho, porque a função do óleo é aromatizar, por isso coisas com muito óleo são gostosas, mas nada de muito óleo. NÃO PRECISA). Deixe lá na panela.

Pique duas berinjelas em cubinhos. Corte de comprido 04 vezes e depois de dois em dois corte os quadradinhos. Coloque os cubos em uma água com sal (o sal tira o amarguinho que algumas berinjelas podem ter - escolha as menores, sempre que puder).

Daí, pique cebola e um tomate. Pique meio pimentão de cada cor (ou o que tiver, as cores deixam "bonito"). Então acenda o fogo, espalhe o alho e deixe dourar, colocar o tomate e a cebola, murchando, coe e enxague a berinjs e coloque na panela, mais os quadrados de pimentões.

O tomate solta uma aguinha. É nela que a berinjela cozinha. Mexa pouco, senão a berinjela solta muita água.
Eu deixo a berinjela por uns 10 minutos. Não gosto que derreta.
Adiciono sal, no meio do preparo, toque pessoal de pimenta do reino (eu gosto da dedo de moça, aí eu coloco antes),orégano e por fim salsa e cebolinha. Espere uns minutos antes de comer (pra "pegar" o sabor do cheiro-verde).

Olhem que beleza:


Eu tinha pouco pimentão verde =*

Pense em provar!!!!!!!!!
No fim de tudo, a Karol, lindinha se aguentou ler até aqui, vai entender... Amiga, eu sei o que é amar uma pizza! No dia que você contou que ficou olhando lá no blog, morri de dó...rs

Eu pego essa berinjela, adiciono azeite (não muito), queijo branco ou ricota em cubos. Esquento bem algumas fatias de pão (integral, light, francês) até ficar crocantinho, coloco o recheio acima e deixo esquentar bastante no forno.

Se um dia você experimentar, me conte! Te digo que nem vai pensar na outra pizza, é super sério ^_^...tá...na segunda vez, vai...

Bem, meninas é SÓ isso por hoje!
Espero que tenham gostado da nova seção. Vou colocar mais dessas  baratinhas e gostosas :)


Experimentem as receitinhas. Escolha seus alimentos. E cozinhe sua comidinha leve com todo amor do mundo S2!

Bjns e até!

12 comentários:

  1. Aaaaaaaaaaaaaah, então temos opiniões parecidas sobre comida! Eu tenho vó cozinheira, mãe que manda bem e sempre fui acostumada com comida de verdade! Então, para mim, acabou sendo fácil largar as besteiras e meter a mão na massa. Eu gosto de cozinhar e de experimentar. Às vezes, acabo comendo sozinha, marido não acompanha tudo (também é pedir demais, ele já mudou um monte por minha causa). Comigo não tem dessa de "não gosto" sem experimentar. Só digo que não gosto depois de várias tentativas. E tinha coisa que eu não gostava que acabei gostando. Não tudo, aí, já é milagre,haha! Eu gostei muito de você ter compartilhado essa do quiabo. Vou providenciar! Muito obrigada! Ah, pode me citar como "Bel" que é como o pessoal dos blogs me conhece. kkkkk Obrigada por ter colocado o endereço do meu blog! E que bom que achou o post inteirinho, hehehehehehe!

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    1. Quem diz que em dieta e reeducação alimentar só se come comida ruim, realmente não entendeu nada. Eu passei a comer muito melhor depois disso! E descobri os temperos!

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    2. Também quero fazer essa berinjela, sou doida por pizza. Pelo menos faço a massa e monto em casa.

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    3. Oi, amor! Acho que te respondi em outro lugar..rs
      Concordamos sim, Bel!
      É, tem que querer encontrar para achar as novas escolhas!

      Temperos são o "ó do borogodó"!

      Amo todos os temperos, principalmente cheiro verde e pimenta =]

      Bjns!

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  2. Nossa, é tão bom ler uma postagem de alguém tão querida e ser lembrada! Até histórias que conto no meu bloguinho você lembrou!
    Minha vó é ótima para fazer qlqr comida, minha mãe puxou um pouco dela, mas ela não cozinha mais, é raro... pq nunca para de trabalhar (é a vida) então eu acabei me acostumando a fazer comida, mas não sou muito de usar temperos, acho que tenho que começar a colocar em pratica!
    Vou tentar fazer essa da berinjela até eu ter coragem de experimentar o quiabo!! Sobre os sushi foi igualzinho a você, da primeira empapou tudo na boca ai não gostei, mas depois fui experimentar denovo e acabei gostando, e hoje eu adoro, pena que não como muito pq o $$$ não deixam kkkkk outra coisa que não gostava era de pepino em conservam hj eu amo!
    E obrigada mais uma vez por se preocupar e lembrar de miim! É tão bom saber que tenhos amigas virtuais, porém AMIGAS!

    UM GRANDE BEIJO COM MUITO TEMPERO!!

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    1. Que bom que você gostou, Karol.
      Desculpe esse jeito mãezona...coisas da maternidade.
      Penso em você com todo carinho, viu?
      Porque sei que está determinada e merece alcançar seus objetivos.

      Nossa...eu com o sushi foi assim também! A textura! rsrs
      Mas, menina, comi num japonês "de verdade"...que preferia não ter comido. Melhor não saber o que estava perdendo. $$$$$ o.O

      Bjns e obrigada pela visita =]]

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  3. Adorei meu nominho lindo sendo lembrado.
    Os quiabinhos sequinhos são ótimos e com esse amor melhor ainda.
    Adorei o post.




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  4. Adorei seu blog Débora! Quando tive essa percepção do vício alimentar pude de fato criar consciência do que estava acontecendo ao meu redor! Acredito que conhecer de fato esse vício faz você querer mudar! No fim do ano passado já cheguei a pensar que eu possuía o transtorno de compulsão alimentar. Eu comia desesperadamente e sem a menor vontade e, muitas vezes, comia escondido e qndo terminava "a festa" caia no choro me sentindo um lixo. O auto conhecimento me fez enxergar de forma diferente! =) [Agora confesso pra vc que não aprecio mto quiabo e beringela só que com essas receitas deu vontade de experimentar, antes eu não comia verdura ou legume nenhum e agora já como e com frequencia] Beijos
    ps: Já estou te seguindo. Vamos em frente! Foco, Força e Fé...

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    1. Oiê, Morgana! Obrigada pela visita!
      Sim, autoconhecimento vale para tudo na vida.
      Passei lá no seu também.

      Bjo!

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  5. Oi Débora querida!

    Primeiramente, muito obrigada pela referência!!! Como eu já me expliquei lá no blog, aquele é meu menu de lanches, que compro pra facilitar a minha vida no dia a dia, já que eu trabalho fora e moro sozinha, e raramente preparo algo em casa. Não preparo por falta de tempo e não por não gostar de cozinhar!!! Acho que a reeducação alimentar TEM que ser repleta de coisas gostosas. Conheço amigos que fazem dietas loucas, que comem aqueles biscoitos com gosto de isopor e eu não suporto! Acho que dá muito bem pra se reeducar, com um cardápio delicioso. Basta boa vontade e criatividade! E nisso você deu show neste post! Parabéns, lindona! Seguimos juntas! Beijoss

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  6. Concordo, Brunna!
    Obrigada, florzinha!

    Bjns!

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